언양중학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

급식운영의 목표

  • 가. 성장이 활발한 학생이 대상이므로 균형 잡힌 영양공급을 통한 최대한의 성장 발달을 이루고자 한다.
  • 나. 감수성이 예민하고 지식 흡수가 용이한 학생에게 영양 및 식품에 관한 지식 교육 등 조기에 바른 식습관을 길러 줄 수 있는 교육이 병행되어야 한다.
  • 다. 성장기의 학생에게 일어날 수 있는 영양 문제인 편식과 식욕부진, 비만, 영양부족, 체중 부족 등을 예방하는 교육이 필요하다.
  • 라. 가정과의 연계지도로 교육성과를 높일 수 있게 한다.

기본 운영 방침

  • 가. 급식은 교육의 일환으로, 학습 활동의 연장으로 운영한다.
  • 나. 성장기 학생의 발육에 필요한 영양을 합리적으로 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모한다.
  • 다. 균형 잡힌 식생활 실천으로 올바른 식습관 형성을 도모하고 개인의 건강관리 능력을 길러 건강을 유지 증진토록 한다.
  • 라. 학교급식의 교육적 운영으로 편식의 교정, 올바른 식습관 지도 및 협동, 책임, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서의 자질과 덕성을 함양한다.
  • 마. 지역주민의 식생활 개선에 기여한다.
  • 바. 음식안남기기 지도를 통하여 자원낭비 및 환경오염 방지에 노력한다.
  • 사. 학교급식 영양관리 강화 및 전통 식문화 계승 발전을 위해 전통식단을 개발하기 위하여 노력하며 적극 활용한다.

운영관리

  • 가. 학교급식기본방향에 의거 학교 급식 운영에 내실을 기한다.
  • 나. 학교 조리실에서 자체조리, 식당배식으로 운영한다.
  • 다. 급식은 학교 전교생과 교직원을 대상으로 한다
  • 라. 급식 실시는 학사일정에 따르고, 1년 195일을 기준으로 한다.

위생적인 급식운영

  • 가. 급식품 구입은 가격, 수량, 신선도, 포장의 파손 여부, 용기의 위생적 관리 여부를 확인하고 구입 한다.
  • 나. 식중독 원인이 되기 쉬운 어육류(가공품 포함) 및 우유(유제품 포함)의 보관 관리에 유념토록 하며, 특히 부패 위험이 있는 식품은 반드시 냉장고에 보관하여 신선도를 유지토록 한다.
  • 다. 당일의 급식식품 1인분을 -18℃이하 냉동고 에 144시간 보관 하여 사고 발생시 원인 규명의 자료로 한다.
  • 라. 급식품은 식품별 생산업체 또는 취급 품목별 분리 구매하고, 적정가격에 좋은 급식품을 구입할 수 있도록 시장조사를 수시로 실시한다.)
  • 마. 조리한 음식물은 당일 급식을 원칙으로 한다.
  • 바. 식품창고는 정리정돈 및 청결을 유지하며, 수시로 점검하여 이상 유무를 파악하도록한다.
  • 사. 조리대 및 배식기구는 항상 청결을 유지하며 살균소독을 수시로 한다.
  • 아. 조리종사원의 건강진단을 6개월마다 실시하고 정기적(월 1시간이상)으로 위생교육을 실시한다.
  • 자. 위생적인 급식을 위하여 급식실의 청결, 소독에 힘쓴다.
  • 사진
  • 사진