운영 목적

• 학생들은 하루생활의 대부분을 학교에서 보내며, 교직원의 지도 아래 정해진 시간표에 따라 학교생활을 하므로, 이들이 안전하고 건강한 생활을 영위하고 신체적·정신적·사회적으로 성숙한 민주시민으로 자라날 수 있도록 지도. 21세기의 주인공이 될 학생들에게 보다 효과적이고, 미래지향적인 교육방법을 적용시킴으로써 탐구력을 신장시키고 창의력, 사고력 및 사회 적응 능력을 배양하여 세계 속의 일원으로서 보다 능동적으로 사회에 참여할 수 있도록 하고자 한다.
  • 가. 올바른 건강 가치관을 형성시키고
  • 나. 건강 안전에 대한 지식을 이해하고 생활화하여
  • 다. 안전하고 위생적인 생활습관을 갖도록 하고라. 자신의 건강문제는 스스로 판단하고 처리할 수 있는 능력과 태도를 갖도록 하며
  • 라. 보건실 운영의 효율화로 학교 교육의 능률을 도모하는데 그 목적이 있다.

운영 방침

• 가. 학생 및 교직원의 건강관찰, 관리 및 상담을 통하여 건강유지증진에 힘쓴다.
  • 나. 학생 건강검사 및 각종 병리검사, 전염병예방접종 등을 적기에 실시하여 질병을 예방하고 건강한 학교생활이 되도록 한다.
  • 다. 다양한 학습방법을 활용한 보건교육의 실시로 학생 개개인이 자기 건강관리 능력을 기르도록 한다.
  • 라. 지역사회보건단체와의 긴밀한 유대로 적극적인 학교보건사업을 수행한다.
  • 마. 학교환경위생관리로 쾌적한 교육환경을 조성한다.

운영 방법

• 가. 효율적인 보건활동을 위한 보건실 설비 및 시설 확보
  • 나. 철저한 소독과 환경관리를 통한 안락하고 위생적인 보건실 환경유지
  • 다. 학생 및 교직원의 건강관리실 역할 강화 및 수요자 중심의 보건실 운영