운영 목적

• 가. 영어로 말할 수 있는 공간을 만들어 자연스럽게 영어를 말할 기회를 제공함으로써  영어 의사소통 능력을 향상시킨다.
  • 나. 수업 이외의 시간에 영어를 접할 수 있는 기회를 제공함으로써 영어에 대한 거부감을 줄이고  영어에 대한 흥미와 자신감을 가질 수 있게 한다.

운영

• 가. 장소 : 영어실
  • 나. 이용시간 : 화,수,목 09:10~14:20
  • 다. 실시 내용
      (1) English Only Zone에서는 영어만으로 의사소통 하는 것을 원칙으로 한다.
      (2) English Only Zone을 방문하여 영자신문 읽기, 도서 읽기를 한다.
      (3) 점심시간을 이용하여 원어민영어보조교사와 자유로운 의사소통의 기회를 가진다.
      (4) 영어 교사별로 일주일에 적어도 한 시간은 영어실을 이용하여 영어로 말하는 수업을 하도록 권장한다.
  • 라. 기자재 및 학습자료의 이용
      (1) 컴퓨터: 인터넷을 연결한 컴퓨터로 영어학습과 관련된 사이트를 검색하고 활용할 수 있게 한다.
      (2) 빔 프로젝트: EBS 영어방송을 틀어준다.
      (3) 영어 소설책: 학생들이 자신들이 읽고 싶은 책을 자유롭게 골라서 보도록 하고 책을 읽음 으로써 잠재적인 영 어 의사소통 능력을 기를 수 있게 한다.
      (4) Wall Chart: 상황별 영어(공항, 호텔, 식당, 병원)를 그림과 함께 제시하여 학생들이 상황에 맞는 영어를 익히 고 역할극을 통하여 진정성있는 영어를 구사할 수 있게 한다.
      (5) 영어 간행물: Teentimes와 Kidstimes를 비치해두어 학생들이 언제든 자유롭게 볼 수 있게 하고 내용에 대해 서 서로 의견을 주고 받을 수 있게 한다.
      (6) 영어 영화 CD: 한 달에 한번 영어로 된 영화를 상영하여 영어에 대한 흥미를 유발시킨다.
      (7) Game Corner: 빙고, 보드게임, 브루마블, 주사위게임 등의 게임을 통해 영어에 대한 흥미를 유발시키고 자연스럽게 영어를 구사할 수 있게 한다.
      (8) 영어 노래 Tape 및 CD: 학생들이 자유롭게 영어 노래를 듣고 노래를 익힐 수 있게 한다.
      (9) 교사용 교재 및 자료를 비치하여 수시로 교사가 활용할 수 있게 한다. (영어사전, 문법사전, Phonics Board, CD자료. 테이프 자료, 영어회화 교재 등)
      (10) 세계지도 : 지도를 이용하여 세계 여러나라의 위치와 도시, 자연환경에 대해 이해한다.