운영의 목적

• 현대는 고도 산업, 정보화 시대로서 새로운 아이디어와 수단을 필요로 하고 있으며 가장 효과적인 자료를 요구함에 따라 정보 집약적인 TV방송매체의 현장 활용은 필수화되어 가고 있다. 학생들의 관심과 학습의 흥미를 높이고, 학습 동기의 촉진과 학습 내용을 구체적이고 실증적으로 학습에 유도할 수 있다는 점에서 날로 중요시되고 있다. 21세기의 주인공이 될 학생들에게 보다 효과적이고, 미래지향적인 교육방법을 적용시킴으로써 탐구력을 신장시키고 창의력, 사고력 및 사회 적응 능력을 배양하여 세계 속의 일원으로서 보다 능동적으로 사회에 참여할 수 있도록 하고자 한다.
  • 가. 실질적인 교육효과의 실현을 위한 밀도 있는 방송교육의 실현
  • 나. 기본 생활 습관의 형성을 위한 예절, 질서 프로그램의 녹화 방영

운영 목표

• 가. 학생 스스로 정보 수집, 정리 재구성할 수 있는 능력과 태도를 기른다.
  • 나. 학생 스스로 문제를 발견하여 문제 해결을 위한 계획 수립을 실천해 나갈 수 있는 기회를 제공한다.
  • 다. 영상과 음향을 사용하여 호기심을 자극하고 탐구력을 배양한다.
  • 라. 방송교재가 갖는 직접 교수 기능이나 풍부한 교재성을 살려 학습자가 구체적으로 배우고 혼자서 스스로 배우는 즐거움을 체험하도록 한다.

운영 방침

• 가. 교육과정 구조에 의거 생활 교양 방송, 학습 방송, 특별 방송(음악방송)으로 나누어 운영한다.
  • 나. 언양중학교 방송국을 조직하여 학교 방송에 학생들이 관심을 갖고 적극적으로 참여할 수 있는 기회를 제공한다.
  • 다. 언양중학교 방송국은 영상 방송, 음악 방송으로 편성하며, 카메라 3인, 아나운서 5인, 기술 2인으로 총 10명으로 구성된다.