미술실 운영의 목적

• 21세기에는 정보화, 세계화, 지식 기반 사회화라는 대변화가 예고되고 있다. 이러한 새로운 시대를 준비하기 위해 7차 교육 과정은 개인과 사회 그리고, 국가가 질적으로 발전할 수 있는 다양한 기초 지식과 기능 및 가치, 태도를 기를 수 있도록 방향을 제시하고 있다. 미술과 교육과정 역시 일상생활과 산업에 필요한 조형 예술과 기술에 대한 일반적인 이해와 기초적인 기능을 얻어 명랑하고 여유 있는 문화적인 생활을 할 수 있는 자질을 기르는데 역점을 두고 있으므로 학생들이 미적 체험을 바탕으로 자유로운 표현 활동과 감상활동을 미술실을 이용하여 효과적인 학습활동이 이루어지도록 한다.

운영 방침

• 1. 회화, 조소, 디자인, 공예 등 각각 그 본질과 원리와 실제에 대하여 지도한다.
  • 2. 다양한 표현 활동을 체험 위주로 지도한다.
  • 3. 감상 작품을 토의 및 발표 활동 중심으로 지도한다.
  • 4. 자기의 생각과 느낌을 바르게 표현하고 사고력과 판단력을 기른다.

연간 운영 계획

대 단 원 지 도 내 용 학 습 방 법
1) 미적체험 1. 자연의 아름다움
2. 자연에서 조형으로